2022年06月12日
メスティン料理 ペペロンチーノ ニンニクの香りと旨味!【キャンプ飯】
今回はメスティンでペペロンチーノを作りました。ニンニク、鷹の爪、パセリ、塩だけの味付けですが、ニンニクの香りと旨味、そして程良い塩味、シンプルですが後を引く美味しさです。味のポイントはニンニクオイルがしっかりオイルに引き出され、そのオイルがしっかりとパスタにまとわり付く事ですが、特に茹で汁とニンニクオイルはしっかりかき混ぜてオイルの乳化を行います。乳化によりギトギトの油っぽさを無くし、とろっとした舌触りにさせてくれます。
【食材】
・ニンニク 4片
・鷹の爪 1本分
・パセリ 適量
・オリーブオイル 50cc
・パスタ 100g
・塩 3/4(3.7g程度)
・水 300cc
☆ポイント
①ニンニクはオリーブオイルで揚げる時、じっくり弱火で。
②パスタの茹で汁が少し残った状態(100cc程度)でニンニクオイルを入れ、ひたすらかき混ぜる。汁気がほぼ無くなる寸前のとろっとした状態で火を止める。

https://youtu.be/HCj8bhnex8w
【食材】
・ニンニク 4片
・鷹の爪 1本分
・パセリ 適量
・オリーブオイル 50cc
・パスタ 100g
・塩 3/4(3.7g程度)
・水 300cc
☆ポイント
①ニンニクはオリーブオイルで揚げる時、じっくり弱火で。
②パスタの茹で汁が少し残った状態(100cc程度)でニンニクオイルを入れ、ひたすらかき混ぜる。汁気がほぼ無くなる寸前のとろっとした状態で火を止める。

https://youtu.be/HCj8bhnex8w